Какими бы ни были кулинарные пристрастия хозяев квартиры, на кухне им никак не обойтись без плиты. Как готовить пищу с удовольствием? Отличным решением станет индукционная варочная панель, плюсы ( и минусы) которой мы и рассмотрим в этой заметке. Использование любой техники вызывает много вопросов и противоречий - постараемся ответить на главные из них.
Сначала немного о принципах работы прибора. На вид устройство ничем не отличается от обычной стеклокерамической панели. Весь секрет становится понятен, когда оно начинает работать - подогрев осуществляется при помощи электромагнитной катушки. Дальше в дело вступают токи, которые проходя через поверхность плитки, нагревают посуду. Сама же панель остается при этом холодной.
Технология, конечно же, интересная, но насколько она хорошо показала себя на практике? Здесь как в любой арифметике есть свои плюсы и минусы - результат будет зависеть от того, каких факторов наберется больше.
Очевидными бонусами такого прибора можно назвать следующие факторы:
Одним из определяющих моментов выбора именно такого устройства является именно скорость его приготовления. Например, блюда азиатской кухни следует готовить при моментальном и кратковременном нагреве. В оригинале это, конечно же, делают на огне, но индукционный метод позволяет делать все в разы приятнее и чище.
Чтобы доказать высокие скорости, был проведен эксперимент с закипанием молока (взято пол-литра). «Участниками» стали газовая, традиционная электрическая и индукционная варианты плиток. Использовать такой продукт было решено еще и потому, что он имеет свойство «убегать» - значит, учитывался и фактор быстрой уборки. В итоге были получены следующие результаты:
Что касается ухода, то его можно осуществлять и перед готовкой - достаточно будет протирать поверхность от пыли влажной тряпочкой. Кстати, подобные варочные панели нельзя чистить при помощи металлических губок и абразивных моющих средств.
И вот здесь пошел разговор уже о первых ограничениях.
Минусы в использовании такого оборудования тоже существуют:
Каждый из указанных пунктов имеет определенные факты в свою защиту. Будущим покупателям будет интересно узнать о них подробнее.
Если говорить о магнитном влиянии, то, конечно же, настораживает, что возле некоторых индукционных поверхностей перестают работать микрофоны. Поэтому возникает резонный вопрос: а не опасно ли подобное влияние на здоровье?
Здесь можно привести такие факты и цифры: если расстояние оказывается слишком близким к плите (примерно до 10 см), то интенсивность воздействия будет составлять 137 вольт на метр. Удалились примерно на полметра? Интенсивность уже будет составлять примерно 15-19 вольт на метр. Отсюда вывод: необязательно все время готовки проводить в близком соседстве с таким прибором (он ведь прекрасно справляется и без вас).
Посуду тоже придется «обновить». По крайней мере, ту, в которой будет идти приготовление. Главное требование относится к тому, чтобы она была изготовлена из ферромагнитных сплавов (то есть, поддерживать действие магнитного поля). К такой могут относиться нержавеющая сталь, медь, чугун и даже стальная посуда с эмалированным покрытием (можно просто поднести магнит, чтобы уточнить, насколько соответствует такой материал). Кроме того, важно соблюдать следующие характеристики:
Что касается проблем с варкой некоторых блюд, то они могут возникнуть в приготовлении, например, холодца или варенья (автоматика выключит конфорки, не зная, что такие рецепты готовятся гораздо дольше).
Небольшой шум во время готовки может напоминать трансформаторный звук - это происходит из-за взаимодействия катушки и посуды (в дешевых вариантах будет сильнее слышно).
Следует знать и о том, что такую плиту нельзя будет монтировать над другими приборами или другими металлическими поверхностями. Значит, о месторасположении покупки следует подумать уже на этапе проектирования кухни.
Наконец, что касается самих цен: стоимость идет в диапазоне от пары тысяч до четверти миллиона рублей (это уже продвинутые варианты). Однако стоит ли покупать плиту с лишними «наворотами»? Каждый будет решать этот вопрос самостоятельно, исходя из возможностей бюджета.
Автор статьи: Елена Новикова
Подключение газовой варочной панели - Как подключить газовую варочную панель: пошаговая инструкция
Двухкомфорочная варочная панель - Двухкомфорочная варочная панель: накормит всю семью
Как выбрать варочную панель? - Как выбрать варочную панель: собрание лучших рекомендаций
Стеклокерамическая варочная панель - Cтеклокерамическая варочная панель: новая мода или супертехника?