Духовой шкаф DUHOVOJ-SHKAF.RU

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы устройства

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы устройства



Какими бы ни были кулинарные пристрастия хозяев квартиры, на кухне им никак не обойтись без плиты. Как готовить пищу с удовольствием? Отличным решением станет индукционная варочная панель, плюсы ( и минусы) которой мы и рассмотрим в этой заметке. Использование любой техники вызывает много вопросов и противоречий - постараемся ответить на главные из них.

Краткий обзор принципа работы индукционной варочной панели

Плюсы и минусы индукционной варочной панели

Сначала немного о принципах работы прибора. На вид устройство ничем не отличается от обычной стеклокерамической панели. Весь секрет становится понятен, когда оно начинает работать - подогрев осуществляется при помощи электромагнитной катушки. Дальше в дело вступают токи, которые проходя через поверхность плитки, нагревают посуду. Сама же панель остается при этом холодной.

Технология, конечно же, интересная, но насколько она хорошо показала себя на практике? Здесь как в любой арифметике есть свои плюсы и минусы - результат будет зависеть от того, каких факторов наберется больше.

Индукционная варочная панель: плюсы в работе

Очевидными бонусами такого прибора можно назвать следующие факторы:

  • плита не нагревается - значит, нет опасности обжечься;
  • колоссальная экономия электроэнергии за счет того, что она будет нагревать только посуду;
  • сокращение время приготовления еды примерно на 15-20 минут;
  • панель не будет работать «впустую», если на ней не стоит соответствующая посуда с магнитным дном;
  • точное поддержание заданной температуры;
  • большое количество режимов и программ, которые предлагают производители в своих «творениях»;
  • после снятия посуды плита мгновенно отключается;
  • комфортность эксплуатации (снижение расходов на кондиционирование помещения);
  • безопасность техники;
  • легкость в использовании;
  • легкий уход;
  • стильный дизайн;
  • «дружба» конфорок (они делятся мощностью одна с другой, постепенно усиливая каждую).

Индукционная варочная панель: плюсы крупным планом

Плюсы и минусы индукционной варочной панели

Одним из определяющих моментов выбора именно такого устройства является именно скорость его приготовления. Например, блюда азиатской кухни следует готовить при моментальном и кратковременном нагреве. В оригинале это, конечно же, делают на огне, но индукционный метод позволяет делать все в разы приятнее и чище.

Чтобы доказать высокие скорости, был проведен эксперимент с закипанием молока (взято пол-литра). «Участниками» стали газовая, традиционная электрическая и индукционная варианты плиток. Использовать такой продукт было решено еще и потому, что он имеет свойство «убегать» - значит, учитывался и фактор быстрой уборки. В итоге были получены следующие результаты:

  1. Самой медленной оказалась электроплита - на выполнение работы она затратила 5 минут 32 секунды. Попавший на поверхность продукт пришлось долго и тщательно очищать.
  2. У газовой плиты скорость оказалась 4 минуты 48 секунд. Чтобы добраться до пролившегося молока, понадобилось даже дополнительно снимать радиаторную решетку.
  3. В индукционное плите убежавшая жидкость «финишировала» через через 4 минуты и 10 секунд. Убрать её не составило труда - на незначительно нагретой поверхности невозможно было «пригореть».

Что касается ухода, то его можно осуществлять и перед готовкой - достаточно будет протирать поверхность от пыли влажной тряпочкой. Кстати, подобные варочные панели нельзя чистить при помощи металлических губок и абразивных моющих средств.

И вот здесь пошел разговор уже о первых ограничениях.

Индукционная варочная панель: минусы

Плюсы и минусы индукционной варочной панели

Минусы в использовании такого оборудования тоже существуют:

  • мощное магнитное поле;
  • покупка специальной посуды;
  • ограничения при встраивании;
  • неудобно варить некоторые блюда;
  • некоторый шум во время работы;
  • высокая стоимость изделия.

Каждый из указанных пунктов имеет определенные факты в свою защиту. Будущим покупателям будет интересно узнать о них подробнее.

Индукционная варочная панель: минусы в откровенном разговоре

Если говорить о магнитном влиянии, то, конечно же, настораживает, что возле некоторых индукционных поверхностей перестают работать микрофоны. Поэтому возникает резонный вопрос: а не опасно ли подобное влияние на здоровье?

Здесь можно привести такие факты и цифры: если расстояние оказывается слишком близким к плите (примерно до 10 см), то интенсивность воздействия будет составлять 137 вольт на метр. Удалились примерно на полметра? Интенсивность уже будет составлять примерно 15-19 вольт на метр. Отсюда вывод: необязательно все время готовки проводить в близком соседстве с таким прибором (он ведь прекрасно справляется и без вас).

Плюсы и минусы индукционной варочной панели

Посуду тоже придется «обновить». По крайней мере, ту, в которой будет идти приготовление. Главное требование относится к тому, чтобы она была изготовлена из ферромагнитных сплавов (то есть, поддерживать действие магнитного поля). К такой могут относиться нержавеющая сталь, медь, чугун и даже стальная посуда с эмалированным покрытием (можно просто поднести магнит, чтобы уточнить, насколько соответствует такой материал). Кроме того, важно соблюдать следующие характеристики:

  • толщина используемого металла должны быть 2-6 мм;
  • дно - не менее 12 см в диаметре;
  • «нержавейка» может выделять вредный никель и не будет обладать антипригарными свойствами;
  • если подложить специальный индукционный диск из металла, можно использовать керамическую и стеклянную посуду.

Что касается проблем с варкой некоторых блюд, то они могут возникнуть в приготовлении, например, холодца или варенья (автоматика выключит конфорки, не зная, что такие рецепты готовятся гораздо дольше).

Небольшой шум во время готовки может напоминать трансформаторный звук - это происходит из-за взаимодействия катушки и посуды (в дешевых вариантах будет сильнее слышно).

Следует знать и о том, что такую плиту нельзя будет монтировать над другими приборами или другими металлическими поверхностями. Значит, о месторасположении покупки следует подумать уже на этапе проектирования кухни.

Наконец, что касается самих цен: стоимость идет в диапазоне от пары тысяч до четверти миллиона рублей (это уже продвинутые варианты). Однако стоит ли покупать плиту с лишними «наворотами»? Каждый будет решать этот вопрос самостоятельно, исходя из возможностей бюджета.

Автор статьи: Елена Новикова


Возможно, Вас заинтересует:

Подключение газовой варочной панели - Как подключить газовую варочную панель: пошаговая инструкция

Двухкомфорочная варочная панель - Двухкомфорочная варочная панель: накормит всю семью

Как выбрать варочную панель? - Как выбрать варочную панель: собрание лучших рекомендаций

Стеклокерамическая варочная панель - Cтеклокерамическая варочная панель: новая мода или супертехника?

Метки страницы: