Духовой шкаф DUHOVOJ-SHKAF.RU

Жаропрочная посуда для духовки

Обзор материалов исполнения жаропрочной посуды для духовки



Жаропрочная посуда для духовки

Духовка сегодня есть в каждом доме. Известно, что печёная еда полезнее для организма, чем, например, жареная. А вкус приготовленного блюда зависит не только от мастерства хозяйки, но и от посуды, в которой оно приготовлено. Блюдо по одному и тому же рецепту, приготовленное на противнях из разного материала, будет разным на вкус. Какая же жаропрочная посуда для духовок встречается в магазинах и на чём остановить свой выбор?

Материал исполнения жаропрочной посуды для духовки

В плане разнообразия кухонной утвари нашему поколению повезло гораздо больше. У наших бабушек и прабабушек были только металлические формы для использования в духовых шкафах и печах. А сегодня материал исполнения жаропрочной посуды достаточно многообразен. В качестве материала для изготовления термостойкой утвари используются:

  • чугун;
  • стекло;
  • силикон;
  • керамика;
  • сталь.

И у каждого материала есть свои особенности, положительные и отрицательные моменты в процессе эксплуатации. Рассмотрим подробнее каждый вид жаропрочных форм для духовки.

Посуда для духовки из чугуна

Посуда для духовки из чугуна

Жаропрочная чугунная утварь очень тяжёлая. На этом её минусы, пожалуй, заканчиваются. Чугун обладает замечательными свойствами быстро прогреваться и очень медленно отдавать тепло обратно в пространство. Такое качество позволяет блюдам готовиться равномерно и длительное время оставаться горячими после выключения духового шкафа.

Неоспоримым её преимуществом является практичность и долговечность. Чугун не подвержен коррозии, не боится различных химикатов и абразивов. Его даже ножом можно отскребать в случае необходимости, и ничего не произойдёт. Царапины чугуну не страшны. При необходимости любую чугунную утятницу, гусятницу и прочую утварь можно поместить на плиту, открытый огонь ей не страшен.

Чугунная форма для запекания станет отличным выбором для большой семьи на просторной кухне. Причём современные технологии позволили облегчить тяжёлую конструкцию и нанести на неё антипригарное покрытие. Это сделало чугунную утварь привлекательнее для хозяек.

Посуда из жаропрочного стекла

Посуда из жаропрочного стекла

При изготовлении такой утвари используется специальное термостойкое и ударопрочное стекло. Форма имеет толстые прозрачные стенки. Благодаря чему хозяйка в любой момент способна разглядеть, в какой стадии приготовления находится блюдо. Стекло способно выдерживать высокие (до 300 градусов) и низкие температуры. Поэтому его можно использовать не только для приготовления пищи, но и для её хранения.

Стеклянные жаропрочные формы для духовки имеют свои особенности. Материал является химически неактивным и не вступает в реакцию с продуктами, это сохранит натуральный вкус приготовленного блюда. В стеклянной утвари пища не пригорает, но требуется большее количество масла или жидкости. Ухаживать за ней достаточно легко. А в случае сильных загрязнений стоит замочить в воде, после промыть мягкой губкой.

Но помните, что стекло довольно хрупкое. Не стоит ронять стеклопосуду или скрести её ножом. Этот материал не терпит резкого перепада температуры, поэтому его помещают только в холодную духовку. А в холодильник ставят тогда, когда кушанье полностью остыло. При выборе у качественного изделия не будет дефектов: вкраплений, воздушных пузырьков, царапин или помутнений. При аккуратном обращении стеклянная форма прослужит длительное время.

Посуда для духовки из силикона

Посуда для духовки из силикона

При изготовлении различных форм для выпечки используется пищевой силикон. Он полностью безопасен для человеческого организма. Привлекают силиконовые изделия своими разнообразными формами и яркими расцветками. Эту утварь можно использовать при температуре до 230 градусов. Также в этих формах можно замораживать продукты.

Внутреннюю поверхность силиконового изделия не нужно обрабатывать маслом перед применением. А вынимать пироги очень легко. Стоит немного остудить форму и вывернуть её наизнанку. Такая утварь не бьётся и очень легко моется.

Керамическая жаропрочная посуда для духовки

Керамическая жаропрочная посуда для духовки

Керамическая посуда – прародительница всей кухонной утвари. Она идеально подходит для блюд, требующих длительного томления или тушения. За счёт пористой структуры изделий из глины пища готовится в собственном соку и сохраняет все полезные вещества и натуральный вкус.

Есть у керамических жаропрочных изделий для духовки особенность: перед применением чашу вместе с крышкой помещают в холодную воду на 10 минут. За это время поры напитываются жидкостью, что обеспечивает необходимый влагообмен в процессе приготовления блюда.

Но керамика – хрупкий материал, может сломаться при первом же падении. Она, так же как и стекло, не терпит резких перепадов температуры, может треснуть. Из-за пористой структуры глиняная утварь способна впитывать в себя пищу и запахи. Поэтому её нужно тщательно мыть сразу после использования, а хранить с открытой крышкой. Долговечнее будут керамические изделия, покрытые глазурью с внутренней стороны.

Жаропрочная посуда для духовки из стали

Жаропрочная посуда для духовки из стали

Стальную утварь покрывают специальным антипригарным покрытием. Она прочная, лёгкая и удобная в эксплуатации. Изделия из стали не боятся падений, открытого огня и перепадов температуры. Их смело можно помещать в нагретую до нужного состояния духовку. А вот мыть стоит аккуратно с использованием мягкой губки и щадящих моющих средств.

Стальная форма для выпечки имеет очень тонкие стенки по сравнению с остальными видами. Она быстро нагревается, но и остывает тоже очень быстро. В ней невозможно нагреть продукты равномерно, поэтому всегда существует вероятность, что блюдо не будет готово внутри или пригорит по краям.

В идеале на кухне у хозяйки должна быть жаропрочная посуда для духовки из разных материалов. Каждый вид хорош по-своему. К примеру, утку лучше приготовить в чугунной или керамической утятнице. Вкусный кекс необычной формы отлично получится в силиконовой жаропрочной форме. Овощная запеканка будет идеально смотреться на столе в стеклянном лотке. Сложно отдать предпочтение только одному виду посуды. Каждая хозяйка должна сделать свой выбор.

Автор статьи: Маркова Е.


Возможно, Вас заинтересует:

Что такое террин? - Древне-французское название огнеупорной формы или кулинарное блюдо

Стеклянная посуда для духовки - Особенности использования и ухода стеклянной посуды для духовки, советы при выборе

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания - Советы при выборе и особенности использования

Посуда для варочной панели (плиты) - Описание типов посуды предназначенных для использования на варочной панеле (плите)

Метки страницы: Жаропрочная посуда для духовки