Духовой шкаф DUHOVOJ-SHKAF.RU

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания

Советы при выборе и особенности использования



Издревле самым распространённым материалом для изготовления различной кухонной утвари была глина. И сегодня этот материал не забыт. Только благодаря технологическому прогрессу современные изделия из глины отличаются более аккуратными и разнообразными формами. Речь пойдёт о последнем новшестве в мире посуды – жаропрочном фарфоре для запекания, об особенностях его выбора и использования в быту. Но сначала разберёмся, что собой представляет жаропрочный фарфор.

Посуда для запекания из фарфора и керамики – одно и то же?

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания

Все знают, что и фарфоровые, и керамические изделия в большей степени состоят из глины. Но при этом многие говорят о подобной посуде как о совершенно разной. На самом деле фарфор является одной из разновидностей керамических изделий. Его отличают повышенная гладкость формы, зеркальный блеск и полупрозрачность. Этими характеристиками фарфор обязан особенной смеси, по своему составу схожей со стеклом.

Керамические ёмкости получаются за счёт спекания глины и разных её смесей с неорганическими соединениями и минеральными добавками. Если процесс изготовления усложняется, то получают различные производные керамики, такие как фаянс и фарфор. Последний представляет собой тонкое керамическое изделие, которое на свету выглядит полупрозрачным.

Чтобы получить высококачественный фарфор, сырьё перемалывают до мельчайших фракций. Контролируется процесс при помощи специального сита, на один квадратный сантиметр которого приходится 10 тысяч отверстий. В составе смеси есть кварц, полевой шпат, каолин и прочие алюмосиликаты.

В отличие от обычной керамики у фарфоровых изделий отсутствуют поры. За счёт чего они обладают повышенной термостойкостью, механической прочностью, белизной и другими качествами. Это делает фарфор одним из наиболее подходящих материалов для изготовления жаропрочных ёмкостей для запекания.

За что хозяйки полюбили жаропрочную посуду для запекания из фарфора?

Такая посуда для запекания имеет множество преимуществ:

  • экологичность;
  • химическая инертность;
  • стойкость к механическим повреждениям;
  • внешняя привлекательность и прочие.

Вкус и польза блюд, приготовленных в посуде из фарфора

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания

Пища сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества в полном объёме. Во время приготовления еды ёмкость для запекания не выделяет никаких веществ и не вступает в реакции с продуктами питания. Поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным, что сегодня немаловажно.

В формах из жаропрочного фарфора можно готовить с минимальным добавлением масла или другой жидкости. Благодаря структуре материала продукты можно запекать даже в собственном соку. При этом не стоит беспокоиться, что обед пригорит. За счёт толстых стенок продукты прогреваются медленно и равномерно. В фарфоровой ёмкости еда всегда останется полезной и вкусной.

Удобство использования посуды из жаропрочного фарфора

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания

Благодаря технологии изготовления ёмкости устойчивы к царапинам, сколам и не истираются, что избавляет хозяек от использования специальных деревянных, пластиковых или силиконовых лопаток и подобной утвари.

Благодаря такой особенности, как отсутствие пористой структуры, фарфор выгодно отличается от простой керамики. Фарфоровые ёмкости для запекания меньше подвержены загрязнениям и с лёгкостью выдерживают перепады температуры от 20 до 380 градусов. А благодаря своей низкой теплопроводности способны длительное время поддерживать в горячем виде приготовленное блюдо. Что очень удобно во время затянувшегося обеда или когда гости запаздывают.

Жаропрочные фарфоровые формы для запекания достаточно функциональны. В них можно не только приготовить блюдо, но и подать его к столу непосредственно из духовки. При разумной аккуратности в обращении утварь способна прослужить долгие годы. А разнообразие размеров и форм способно перекрыть потребность самой требовательной хозяйки. Ассортимент, представленный в магазинах, включает как маленькие порционные формочки для суфле, так и огромные ёмкости для приготовления обеда на большую компанию.

Эксплуатация посуды для запекания из жаропрочного фарфора

Посуда из жаропрочного фарфора для запекания

Хоть жаропрочный фарфор надёжнее и прочнее обычных керамических ёмкостей для запекания, в процессе эксплуатации у них есть и общие моменты:

  • Фарфоровые изделия не боятся температурных перепадов, но производители не рекомендуют помещать холодные ёмкости в раскалённый духовой шкаф. Лучше поставить блюдо в слегка прогретую духовку и постепенно нагревать их вместе.
  • Как и керамика, этот материал довольно хрупкий. Если уронить формочку, она наверняка разобьётся. Не стоит стучать по фарфоровым изделиям или ставить на них тяжёлые предметы.
  • Нечто общее у фарфора есть и со стеклянной утварью. Наружная поверхность таких кастрюлек должна оставаться сухой в момент приготовления. Нельзя ставить горячую ёмкость на мокрую поверхность или влажное полотенце. От этого кастрюля может треснуть.
  • С целью избежать появления неприятного запаха фарфоровые формы при хранении не стоит закрывать крышками.
  • Благодаря повышенной износостойкости и химической инертности изделия можно очищать любыми моющими средствами и помещать их в посудомоечную машину. Но чтобы продлить срок службы утвари, мыть её рекомендуется сразу после освобождения от приготовленной пищи.

Правильный выбор посуды для запекания из жаропрочного фарфора

Чтобы покупка оказалась приятной и фарфоровое изделие прослужило вам долгие годы, стоит учесть некоторые моменты:

  1. Утварь должна быть абсолютно ровной без видимых деформаций: сколы, вмятины, неровности, шероховатости.
  2. Качественная посуда на просвет получается однородного ровного полупрозрачного цвета. Если есть выраженные разводы, стоит поискать другие модели.
  3. Все элементы фарфорового изделия для долговечности обязательно покрываются защитной глазурью, которая должна быть даже под ободком на внутренней части крышки.

Если учесть все эти моменты при выборе жаропрочной фарфоровой посуды для запекания, вы приобретёте качественные изделия, которые прослужат длительное время.

Автор статьи: Маркова Е.


Возможно, Вас заинтересует:

Посуда для стеклокерамической плиты - Особенности материалов посуды для стеклокерамической плиты, советы при выборе и использовании

Что такое террин? - Древне-французское название огнеупорной формы или кулинарное блюдо

Сковорода для индукционной плиты - Описание типов сковород для индукционной плиты

Керамическая посуда для духовки - Советы при выборе, особенности изготовления, применения и хранения

Метки страницы: Посуда из жаропрочного фарфора для запекания