Издревле самым распространённым материалом для изготовления различной кухонной утвари была глина. И сегодня этот материал не забыт. Только благодаря технологическому прогрессу современные изделия из глины отличаются более аккуратными и разнообразными формами. Речь пойдёт о последнем новшестве в мире посуды – жаропрочном фарфоре для запекания, об особенностях его выбора и использования в быту. Но сначала разберёмся, что собой представляет жаропрочный фарфор.
Все знают, что и фарфоровые, и керамические изделия в большей степени состоят из глины. Но при этом многие говорят о подобной посуде как о совершенно разной. На самом деле фарфор является одной из разновидностей керамических изделий. Его отличают повышенная гладкость формы, зеркальный блеск и полупрозрачность. Этими характеристиками фарфор обязан особенной смеси, по своему составу схожей со стеклом.
Керамические ёмкости получаются за счёт спекания глины и разных её смесей с неорганическими соединениями и минеральными добавками. Если процесс изготовления усложняется, то получают различные производные керамики, такие как фаянс и фарфор. Последний представляет собой тонкое керамическое изделие, которое на свету выглядит полупрозрачным.
Чтобы получить высококачественный фарфор, сырьё перемалывают до мельчайших фракций. Контролируется процесс при помощи специального сита, на один квадратный сантиметр которого приходится 10 тысяч отверстий. В составе смеси есть кварц, полевой шпат, каолин и прочие алюмосиликаты.
В отличие от обычной керамики у фарфоровых изделий отсутствуют поры. За счёт чего они обладают повышенной термостойкостью, механической прочностью, белизной и другими качествами. Это делает фарфор одним из наиболее подходящих материалов для изготовления жаропрочных ёмкостей для запекания.
Такая посуда для запекания имеет множество преимуществ:
Пища сохраняет свои вкусовые качества и полезные вещества в полном объёме. Во время приготовления еды ёмкость для запекания не выделяет никаких веществ и не вступает в реакции с продуктами питания. Поэтому блюдо получается не только вкусным, но и полезным, что сегодня немаловажно.
В формах из жаропрочного фарфора можно готовить с минимальным добавлением масла или другой жидкости. Благодаря структуре материала продукты можно запекать даже в собственном соку. При этом не стоит беспокоиться, что обед пригорит. За счёт толстых стенок продукты прогреваются медленно и равномерно. В фарфоровой ёмкости еда всегда останется полезной и вкусной.
Благодаря технологии изготовления ёмкости устойчивы к царапинам, сколам и не истираются, что избавляет хозяек от использования специальных деревянных, пластиковых или силиконовых лопаток и подобной утвари.
Благодаря такой особенности, как отсутствие пористой структуры, фарфор выгодно отличается от простой керамики. Фарфоровые ёмкости для запекания меньше подвержены загрязнениям и с лёгкостью выдерживают перепады температуры от 20 до 380 градусов. А благодаря своей низкой теплопроводности способны длительное время поддерживать в горячем виде приготовленное блюдо. Что очень удобно во время затянувшегося обеда или когда гости запаздывают.
Жаропрочные фарфоровые формы для запекания достаточно функциональны. В них можно не только приготовить блюдо, но и подать его к столу непосредственно из духовки. При разумной аккуратности в обращении утварь способна прослужить долгие годы. А разнообразие размеров и форм способно перекрыть потребность самой требовательной хозяйки. Ассортимент, представленный в магазинах, включает как маленькие порционные формочки для суфле, так и огромные ёмкости для приготовления обеда на большую компанию.
Хоть жаропрочный фарфор надёжнее и прочнее обычных керамических ёмкостей для запекания, в процессе эксплуатации у них есть и общие моменты:
Чтобы покупка оказалась приятной и фарфоровое изделие прослужило вам долгие годы, стоит учесть некоторые моменты:
Если учесть все эти моменты при выборе жаропрочной фарфоровой посуды для запекания, вы приобретёте качественные изделия, которые прослужат длительное время.
Автор статьи: Маркова Е.
Посуда для духовки - Описание типов посуды предназначенных для использования в духовке
Посуда для стеклокерамической плиты - Особенности материалов посуды для стеклокерамической плиты, советы при выборе и использовании
Сковорода для индукционной плиты - Описание типов сковород для индукционной плиты
Керамическая посуда для духовки - Советы при выборе, особенности изготовления, применения и хранения