Духовой шкаф DUHOVOJ-SHKAF.RU

Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки

Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки



Одно из направлений технического прогресса связано с облегчением процесса готовки. И профессионалы, и труженики домашнего фронта могут вздохнуть свободно - на современном рынке есть много предложений по таким «помощникам». Особый интерес вызывает индукционная варочная панель. Придуманная почти три десятилетия назад, она обретает новую популярность в наши дни. Как у каждого ноу-хау продукта, свои особенности имеют и индукционные варочные панели, преимущества и недостатки которых стоит подробнее рассмотреть перед приобретением товара.

Как работают индукционные варочные панели (преимущества и недостатки процесса готовки)

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Чтобы понять, подходит или нет такая плита именно к вашей кухне, прежде всего, стоит знать принцип ее действия - исходя из этого и будем ориентироваться на актуальность такого устройства. Под самой стеклокерамической поверхностью расположены катушки, представляющие собой первичную обмотку трансформатора. Термическая обработка пищи в индукционной варочной плите возможна только при условии правильной посуды (это относится ко вторичной обмотке):

  1. Она должна быть из ферромагнитного материала.
  2. Посуда правильно установлена на конфорке.

Только при соблюдении всех вышеуказанных условий в днище начнут проводиться токи индукции. Именно они и вызывают тепло, используемое при приготовлении пищи.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

К основным преимуществам можно отнести и такие факты:

  1. Высокий КПД (90% индукционного тепла перейдет именно к пище). А это увеличивает эффективность работы по сравнению с газовыми (КПД от 30 до 60%) и электрическими (КПД 55-70%) плитами.
  2. Экономия энергопотребления (быстрый разогрев пищи - до 80% быстрее по сравнению с показателями другой кухонной техники).
  3. Невозможность обжечься о поверхность плиты (все тепло уходит сразу в посуду). Однако это правило зависит от того, какая температура выбрана для приема пищи (если жарился картофель при 200 градусах Цельсия, то есть смысл подождать, пока индикатор проинформирует об остывании прибора).
  4. На поверхности индукционной варочной панели не пригорает «убежавшее» молоко и прочая еда. Достаточно просто будет стереть её салфеткой.

У прибора есть и определенные недостатки:

  1. Высокая стоимость такой техники (обусловлена не только природой самой техники, но и большим разнообразием функций).
  2. Необходимо будет приобрести специальную посуду для приготовления пищи на подобном приборе.
  3. В качестве средств ухода следует использовать специальные щадящие неабразивные средства.

Каждый из указанных фактов можно дополнить более детальной информацией.

Индукционные варочные панели: преимущества в момент использования

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Одним из главных бонусов индукционной варочной панели является её заявленная безопасность. Среди полезных функций (кроме нагрева только посуды) выделяют следующие:

  • блокировка режимов включения устройства;
  • принудительное отключение нагрева;
  • наличие индикаторов остаточного тепла;
  • возможность моментального разогрева (Power Booster).

О последнем пункте стоит сказать подробнее - тем более что прописанная возможность есть в большинстве из представленных устройств. На практике это реализуется таким образом: в плите есть основные и зависимые конфорки. При включении Power Booster первые на определенное время (чаще всего несколько минут) отберут часть мощности у вторых - этого хватит для супербыстрого кипячения воды или разогрева.

Для тех потребителей, кто еще не готов стать полноценным фанатом таких новшеств, предлагаются комбинированные варианты поверхностей, где совмещены еще и традиционные конфорки (газовые или электрические). Встречаются даже одноконфорочные варианты (предназначены, например, для вока).

Существуют ли недостатки у индукционных варочных панелей?

Конечно, дополнительные «навороты» будут серьезно влиять и на стоимость товара, которого нельзя назвать дешевым. Однако стоит отказаться от лишних функций, чтобы остановиться на приемлемой по ценовой категории модели.

Покупка специальной посуды - недостаток индукционных варочных панелей?

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Многих заинтересовавшихся серьезно останавливает такой момент, как приобретение (как следствие, дополнительные расходы) на покупку надлежащей посуды. Главной характеристикой, обуславливающей выбор, будут являться удельное сопротивление и магнитная проницаемость - оба этих показателя влияют на глубину проникновения в скин-слой.

Здесь можно поспорить. Если нет возможности выделить дополнительную статью расходов на приобретение такой посуды, то можно проинспектировать всю имеющуюся в доме (можно путем поднесения к ней магнитов). Да и сама «умная» техника автоматически распознает «профпригодность» и переходит в рабочий режим. А для этого подойдет посуда из таких материалов, как:

  • сталь;
  • эмалированное железо;
  • нержавеющая магнитящаяся сталь;
  • чугун.

Если опять же покупка всего вышеперечисленного грозит серьезно ударить по «карману», то можно приобрести специальный стальной диск, на который ставится уже имеющиеся в доме кастрюли и сковородки. Подобное приспособление выровняет колебания нагрева-охлаждения.

Еще один очень важный момент - нагрев просто не будет происходить из-за того, что днище посуды не покрывает большую часть площади от конфорки. То есть просто так с утра уже не удастся вскипятить турку с кофе.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Индукционные варочные панели: преимущества и недостатки в отзывах пользователей

Лучше всяких теоретических рассуждений расскажет практический опыт использования подобных устройств:

Мы купили домой подобную поверхность и пришлось выкинуть две сковороды и кастрюлю - бугристое дно не позволяло нормально готовить в них. Зато новая посуда очень приятна и удобна для готовки.

Не всегда спасает «проверочный» магнит. Мы решили сделать омлет, взяли старую эмалированную кастрюлю и проверили при помощи магнита. Тогда казалось, что подходит, но на самом деле потом испортилась поверхность на самой плите. Следовательно, не стоит использовать абы какую посуду.

Автор статьи: Елена Новикова


Возможно, Вас заинтересует:

Варочная панель индукционная - Индукционная варочная панель: умная техника на кухонной службе

Как выбрать варочную панель? - Как выбрать варочную панель: собрание лучших рекомендаций

Угловая варочная панель газовая - Угловая варочная панель газовая: отличное решение для маленьких кухонь

Варочная панель газовая 4-х конфорочная встраиваемая - Варочная панель газовая: 4-х конфорочная встраиваемая красота на вашей кухне

Метки страницы:
Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!