Духовой шкаф DUHOVOJ-SHKAF.RU

Турка для индукционной плиты

Как выбрать турку для индукционной плиты



Ох, нелегкая это работа – выбирать турку для индукционной плиты. Выбор просто турок огромен, но найти турку именно для индукционной плиты – задача не из простых. При выборе турки обращайте внимание на

  • форму,
  • размер,
  • материал,
  • ручку.

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши… турки

Джезва (турка) должна в своём дне содержать ферромагнитные включения, ведь нагреваться она будет не от тепла конфорки, а за счёт вихревых токов, возникающих в её дне. Таким образом, сама поверхность плиты не раскаляется, а нагревается от дна стоящей на ней посуды. Казалось бы, какая разница, нагревается конфорка или нет? Если вы отвлечётесь от процесса варки кофе, и он «убежит», разница будет огромной: кофе не «прикипит» к поверхности плиты и легко отмоется влажной губкой. Да и вообще, чистка индукционной варочной панели приятно отличается своей лёгкостью от чистки газовой поверхности. Тем не менее есть одно но: если вы варите сладкий кофе, и он «убежал» и попал между дном турки и варочной поверхностью, то сахар может сплавиться с поверхностью (он имеет схожую со стеклокерамикой структуру)– останутся пятна.

Чтобы узнать, подходит ли турка для индукционной плиты, приложите к её донышку магнит. Если он прилипнет – турка должна подойти. Но есть один нюанс. Дно посуды для индукционной поверхности должно быть диаметром не меньше 75% площади конфорки. Перед походом в магазин сходите на кухню, измерьте диаметр конфорки и высчитайте пресловутые 75% - получите минимальный размер дна джезвы. Как правило, этот размер – 12 см, хотя некоторые плиты распознают и 8 см в диаметре. К сожалению, если ваша джезва диметром 12 см и к ней прилипает магнит, совершенно необязательно, что плита её «увидит», даже знак индукции на коробке этого не гарантирует на 100%, как выяснилось на практике. Дело не только в площади донышка, дело в количестве ферромагнитных включений. Поэтому, проверяя турку магнитом, обращайте внимание на силу, с которой он прилипает к ней. Чем сильнее, тем лучше.

Обмануть плиту

Казалось бы, раз для индукционной поверхности подходит только посуда, дно которой магнитит, то покупать нужно исключительно стальную турку с ферромагнитным дном. Но самым лучшим материалом для изготовления турок считается глина. Именно керамическая джезва лучше всего сохраняет аромат кофе. Кстати, за счёт своей пористой структуры керамика «впитывает» запах, поэтому в глиняной турке лучше всего варить кофе одного сорта, чтобы не смешивать различные его ароматы. Благодаря пористым стенкам кофе в процессе варки обогащается кислородом, что делает его вкус более насыщенным.

Нельзя забывать и про медные джезвы. Они красивы, долговечны, имеют наиболее узкое горлышко (что очень важно, расскажем об этом чуть позже), хорошо проводят тепло: в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия. Благодаря этому кофе равномерно нагревается.

Неужели придётся отказаться от любимой глиняной турки и варить кофе в стальной, не очень хорошо передающей вкус и аромат этого благородного напитка? К счастью, плиту можно «обмануть». Достаточно приобрести адаптер.

Он представляет собой индукционный диск, который плита «увидит» и нагреет. На адаптер можно ставить любую турку – можно даже стеклянную. Такой нагрев турки уже нельзя считать индукционным – кофе варится, как на обычной электроплите. Правда, адаптер стоит как несколько медных турок – около 3 тыс. р, хотя с его помощью можно нагревать не только турку, но и другую имеющуюся у вас посуду, не подходящую к индукционной плите – его диаметр 22 см.

Есть ещё один вариант использования обычной турки на индукционной плите: разогреть на ней сковородку с песком и варить кофе по-турецки.

Тонкое горлышко, толстое дно

Классическая форма турки – коническая: широкое основание, узкое горлышко. Такая форма сосуда способствует быстрому оседанию кофейной гущи на дно. Широкое толстое дно быстро нагревается, увеличивая скорость образования пены, а узкое горлышко делает контакт напитка с воздухом минимальным, сохраняя его вкус и аромат. В узком горлышке образуется пробка из пенки, не позволяющая испариться эфирным маслам, содержащимся в кофе. К тому же воронкообразное горло даст пару дополнительных секунд, чтобы «спасти» напиток, если он всё-таки вскипит и начнт «убегать».

Самое узкое горлышко у медных турок. А вот турки, предназначенные для использования на индукционной плите, «правильным» горлышком не могут похвастаться.

Чем меньше, тем лучше

Стандартный размер турки – на одну чашку. Хотя в продаже можно найти турку, рассчитанную на 600 мл. не гонитесь за большим объёмом, ведь именно в маленькой турке кофе получается наиболее ароматным и вкусным. Лучше 5 раз сварить по 1 порции прекрасного кофе, чем за 1 раз приготовить пол-литра напитка сомнительного качества.

Ручка

У классической медной или керамической турки ручка должна быть длинной и отходящей под небольшим углом от турки. Такая ручка нужна, чтобы не обжечься об открытый огонь. Индукционная плита огня не предусматривает, поэтому длина ручки совершенно не важна. Главный критерий выбора ручки – безопасность и удобство. Она должна удобно лежать в руке, позволяя вам быстро перемещать турку в процессе готовки (при варке кофе нужно 3 раза снимать пенку и перекладывать её в чашку). Ручка не должна нагреваться: выбирайте деревянную или бакелитовую.

Основные критерии выбора вам известны – пора за покупкой.

Gipfel предлагает 3 модели турки для индукционной плиты: 2 с бакелитовой ручкой на 390 и 700 мл., 1 - со стальной, на 390 мл.

  • Gipfel 5591
  • Gipfel 8127

Все турки выполнены из полированной стали с толстым дном – 6 или 8 мм. Недостаток – слишком широкое горлышко.

По описанию турка подходит для источников нагрева любого типа, включая индукционные, но на практике выходит иначе:

«единственная подходящая турка, которую я нашёл, была фирмы Gipfe; но плита её не увидела».

Korkmaz (Турция) предлагает турки наборами по 3 шт. Турки тоже из нержавейки, рассчитанные на 20, 300 и 400 мл. Ручки со специальными силиконовыми вставками, предотвращающими выскальзывание.

  • Набор турок Vertex Coffee Set Black A1215

Наборов всего 2, немного отличающихся формой. Турки можно приобрести и поштучно. Недостаток у этих турок такой же, как и у турок предыдущего производителя – широкое горло.

Erringen предлагает турки на 360 и 720 мл. из высококачественной нержавеющей стали. У этих турок ручка удобнее, чем у предыдущих.

  • 9300YH-large на 720 мл., 9300YH-small на 360 мл.

Кроме турок из нержавейки можно найти и медные турки, подходящие для индукционной плиты. Их выпускает Tima. Турки «Турчанка», «Утро Востока» и «Арабика», рассчитанные на 370, 420 и 130 мл. соответственно.

Турка выгодно отличается аутентичным дизайном, узким горлышком и удобной деревянной ручкой. «У мены такая крошка, на 120 мл. максимум. Гостевой вариант для гурманов».

Напоследок полезный совет: не мойте турку чистящими средствами – испортите аромат. Её достаточно прополоскать под струёй воды и вытереть чистой губкой, на которой никогда не было чистящих средств. При таком незамысловатом уходе вкус и аромат вашего кофе станет только лучше со временем.


Возможно, Вас заинтересует:

Что такое террин? - Древне-французское название огнеупорной формы или кулинарное блюдо

Посуда для духовки - Описание типов посуды предназначенных для использования в духовке

Сковорода для индукционной плиты - Описание типов сковород для индукционной плиты

Жаропрочная посуда для духовки - Обзор материалов исполнения жаропрочной посуды для духовки

Метки страницы: Турка для индукционной плиты, как выбрать, турка, индукционная плита, кофе