Каким образом в ресторан нанимают шеф-повара? Рекрутеры смотрят на большое количество талантов специалиста, в том числе умение быстро и качественно готовить, иметь презентабельный внешний вид, удивлять креативными возможностями. Сегодня в роли таких «нанимателей» выступите вы, а соискателем будет необычный кандидат – поговорим о том, как выбрать варочную панель.
Пока не придумали иных способов использования топлива для готовки, производители предлагают всего два выхода – газовую или электрическую модели. Внешне они имеют сходство – любая подобная техника представляет собой верхнюю часть плиты с конфорками. Различия будут заключаться в следующем:
В газовом варианте для нагрева идет природный газ. В качестве нагревательных элементов здесь выступают горелки газовые с мощностью от 1000 до 3500 Вт. Производители предлагают варианты и с возможностью подключения баллонного газа. Модели такого плана считаются более экономичными и быстрыми на разогрев.
Для электрических моделей питанием выступает ток. Они боле безопасны в отличие от предыдущего варианта, к тому же, имеют бОльшую функциональность и интересный дизайн.
Встречаются и комбинированные модели – представители обоих типов.
Задумываясь над тем, как выбрать варочную панель и духовой шкаф, многие пользователи даже не подозревают, что последний можно расположить подальше (или обойтись без него вообще). Речь идет о зависимых и независимых вариантах:
Этот фактор имеет не только эстетическое значение – от него зависят стоимость и часто долговечность работы самой техники. Принято использовать следующие материалы:
Такие поверхности используются уже давно и успели доказать свою состоятельность. К их достоинствам относят недорогую цену и прочность. Серьезные тепловые нагрузки они выдерживают просто «играючи». Да еще и подобрать модели можно в самых разных цветовых интерпретациях.
Но не обошлось и без недостатков – эмаль крайне неустойчива к сколам, на ней легко появляются царапины. А еще такой материал очень трудно очистить от жирных следов.
Такая панель не будет сильно напрягать семейный бюджет – стоит она относительно недорого. Она не боится механических повреждений и тепловых нагрузок. Но для ухода за ней нельзя использовать абразивные моющие средства – могут появиться царапины. Также на такой поверхности очень часто видны следы воды.
Скажем «да»: смотрится такая поверхность очень эффектно (бывает в полированном и матовом исполнении). Несомненные плюсы – износоустойчивость и прочность.
А теперь по поводу недовольства пользователей – за ней постоянно нужно ухаживать. В противном случае останутся следы от водяных разводов и отпечатки пальцев. Все это предполагает покупку специальных средств (которые и стоят соответственно).
Самым дорогостоящим материалом в этой группе является стеклокерамика. Панели из нее работают и на электричестве, и на газу. Такая модель будет быстро нагреваться и остывать в пределах нагревательных зон, оставаясь холодной в остальных местах. Также ей характерны простота ухода и разнообразие дизайнерских форм.
Этот момент будет зависеть от размеров вашей кухни. Большинство производителей предлагают стандартные размеры, ориентируясь на ширину от 60 см. Но если это необходимо для габаритов кухни, то технику можно подобрать и от 30 см (а то и того меньше). Что касается высоты встраивания, то он может быть от 30 до 70 см (все зависит от производителя).
Некоторые встраивают под столешницы шкафчики с ящичками. Чтобы избежать перегрева, следует поставить декоративную решетку или сделать перфорацию.
В современных моделях представлено большое количество видов конфорок. Каждая из них имеет свои преимущества перед другими:
Для газовых вариантов важно соответствие размеров дна посуды диаметру горелки. Чаще всего у таких моделей есть конфорка высокой мощности и совсем маленькая – минимальная (при наличии средних). Также встречаются горелки с двумя и даже четырьмя коронами пламени. Можно посоветовать хорошее предложение от Gorenje GW 65 CLI, которую производитель предлагает четыре горелки, стандартными габаритами 60x51 см и независимой установкой.
В электрических моделях встречается от 2 до 6 конфорок. Последние бывают у очень дорогих моделей, например, Electrolux EHH 99967 FZ, где все работает по принципу индукции, есть защита от детей, индикатор остаточного тепла и, конечно же, независимая установка на размерах 91x52 см.
Что касается обычных эмалированных панелей, то там они представляют ТЭНы в чугунном корпусе. Если речь идет о стеклокерамике, то здесь они могут быть:
У каждой встроенной панели есть несколько основных функций. Лучше если это будут следующие:
Среди полезных дополнительных можно выделить:
Продолжать можно долго – наверняка, каждому производителю есть что добавить от себя. Важно другое – выбрать их огромного ассортимента моделей такого «помощника», который, действительно, будет радовать вас своими способностями на кухне.
Автор статьи: Елена Новикова
Варочные панели электрические, какие лучше? - Варочные панели электрические: какие лучше (ориентируемся на отзывы)
Варочная панель газовая 4-х конфорочная встраиваемая - Варочная панель газовая: 4-х конфорочная встраиваемая красота на вашей кухне
Варочная панель электрическая 3-х конфорочная встраиваемая - Варочная панель электрическая 3х конфорочная: встраиваемая золотая середина
Варочная панель газовая встраиваемая - Встраиваемая варочная панель газовая: то что надо для вашей кухни!