Царицей любой кухни является, конечно же, плита. Именно к ней потребители предъявляют массу обоснованных требований - начиная от внешнего вида (вписывающегося в общую концепцию дизайна) и заканчивая скоростью разогрева. Одной из самых прогрессивных разработок является индукционная варочная панель. Технология оказалась не только модной, но и, действительно, эффективной.
По сути дела, такая техника представляет собой электрическую стеклокерамическую плиту. Однако весь секрет скрыт в принципе разогрева - он осуществляется при помощи индуцированных вихревых токов, создаваемых специальной катушкой. Они, в свою очередь, возбуждают атомы, находящиеся в кристаллической посудной решетке. Так и происходит сам подогрев.
Но это еще не все. На практике оказывается, что:
Это делает «готовку» более удобной, ведь о такую плиту невозможно будет обжечься. Все заложено в безопасных возможностях эксплуатации индукционной варочной панелью - центр будет нагреваться максимум до 90° С, а по краям - всего до 25° C.
Но есть здесь и стоп-фактор - придется покупать посуду, поверхность которой обладает способностью намагничиваться. В противном случае прибор просто не включится. Отлично подойдут следующие варианты:
А вот эту посуду придется исключить из списка:
В настоящее время есть достаточно много предложений по такой продукции, так что найти что-то подходящее будет достаточно просто.
Можно выделить три главных кита, на которых базируется работа такого устройства:
Первый пункт подразумевает под собой минимальные потери энергии при нагреве. Тепло в этом случае будет передаваться сразу к посуде без промежуточного расхода на обработку рабочей поверхности индукционной варочной панели.
Также плита будет реагировать на диаметр поставленной на нее посуды. При смещении кастрюли с места она просто не включится. В «продвинутых» моделях установлены специальные датчики, которые сразу же оповестят своих хозяев о нежелании работать.
Ухаживать за такой техникой - одно удовольствие. Чистить пролитое (или «убежавшее») добро можно сразу, ведь не нужно ждать, пока панель остынет. Ничего не пригорит и убрать загрязнения можно самой обычной салфеткой.
Сама идея не нова - такой способ приготовления был предложен еще в 1987 году. Однако тогда она не нашла откликов в сердцах потребителей - слишком дорогим и непонятным виделось тогда устройство.
На современном рынке представлен большой ассортимент самых различных встраиваемых моделей, функционал которых просто поражает. Нет смысла описывать каждую - для этого существуют специализированные технические обзоры. Наш анализ будет краток и захватит только тройку лидеров в этой категории бытовой техники (каждую из них «наградим» своей «номинацией»:
В нашей стране подобная техника только начинает набирать популярность. Тем ценнее оказываются отзывы тех людей, которые уже успели ее попробовать:
Панелью я пользуюсь только второй месяц, но она уже успела завоевать мое расположение. По сравнению с обычными газовыми и даже электрической стеклокерамикой она самая удобная. Еда на ней готовится намного быстрее,если пользоваться функцией дополнительной мощности.
Панель просто великолепная! Конечно же, здесь нужна специальная посуда, иначе просто не будет работать (я приобрела iCOOK от AMWAY и не знаю проблем).Поверхность даже после жарки мяса не горячая, а слегка теплая (пригодится тем, у кого есть маленькие дети). Плюс ко всему, скорость готовки просто потрясающая! Мы очень довольны приобретением.
Конечно же, любая техника может давать сбои. Если это происходит с индукционной варочной панелью, проблема чаще всего решается самостоятельно:
Автор статьи: Елена Новикова
Комбинированные варочные панели электрические и газовые - Комбинированные варочные панели: электрические и газовые варианты
Индукционная варочная панель: плюсы и минусы устройства - Индукционная варочная панель: плюсы и минусы устройства
Варочная панель газовая 2-х конфорочная встраиваемая - Варочная панель газовая 2х конфорочная: встраиваемая плита в компактном варианте
Угловая варочная панель газовая - Угловая варочная панель газовая: отличное решение для маленьких кухонь